« L’or des femmes » : La fabrication du beurre de karité

shea4.jpgLa fabrication du beurre de karité, une activité traditionnellement réservée aux femmes africaines, est un processus très exigeant physiquement basé sur un savoir-faire transmis de mère en fille, de génération en génération. On le surnomme souvent « l’or des femmes africaines » puisque le beurre de karité représente souvent l’unique source de revenus des femmes économiquement marginalisées. La transformation et la vente du karité équitable leur promet un avenir meilleur.

De la noix au beurre

shea3.jpgL’extraction du beurre de karité du noyau du fruit de l’arbre du même nom est une tâche monumentale. Ces arbres, qui poussent naturellement dans 20 pays en Afrique (principalement dans la longue bande souda-sahélienne entre le Sénégal et l’Ouganda), peuvent vivre pendant deux siècles et ne produire des fruits qu’après 20 ans de croissance! Le karité est un arbre sauvage très difficilement cultivable, ce qui ajoute au défi de la production durable du beurre de karité, une activité très exigeante physiquement qui dépend d’un processus demandant patience et expertise.

shea1.jpgLes Africaines produisent le beurre de karité selon la tradition par pilonnage des amandes et barattage manuel. Une fois par année, de juin à septembre, les fruits sont prêts à être récoltés. Les femmes ramassent les fruits au pied des arbres, les dépulpent et les nettoient. Une fois bouillies, les noix sont décortiquées et les amandes séchées au soleil puis pillées, rôties et moulues. La productrice ajoute ensuite de l’eau pour former une pâte épaisse qui est pétrie jusqu’à l’obtention d’une mousse couleur caramel. Cette mousse est ensuite lavée à répétition pour en retirer toutes les impuretés. Après la dernière étape de cuisson, l’huile est filtrée. Une fois refroidie, l’huile durcit pour devenir ce beurre végétal si précieux prisé dans la cuisine et pour la fabrication de cosmétiques et d’onguents médicinaux. 

Découvrez les bienfaits du beurre de karité équitable et non raffiné

shea6.jpgGrâce aux formidables produits disponibles sur le marché, le monde commence réellement à apprécier les propriétés médicinales, curatives et naturelles du beurre de karité non raffiné, fabriqué de façon traditionnelle. Le beurre de karité a de nombreux usages. Il peut être utilisé pour hydrater la peau de maman et bébé, pour soulager les jointures douloureuses, pour traiter les problèmes de peau (comme l’eczéma, les brûlures, le zona et l’urticaire), pour coiffer les cheveux et même pour cuisiner. Les propriétés curatives et régénératrices ont longtemps fait du beurre de karité un trésor de protection contre le climat subsaharien très difficile.  

shea.jpgContrairement au beurre de karité extrait à l’aide de substances chimiques, le beurre de karité produit naturellement selon des techniques traditionnelles africaines retient tous ses nutriments intrinsèques. Le beurre de karité naturel est reconnaissable par sa couleur beige, sa texture lisse et son parfum unique. Si le beurre de karité est blanc et inodore, c’est peut-être qu’il a été extrait industriellement, à l’aide de solvants (comme l’hexane) ou d’argile, ce qui signifier qu’il peut avoir perdu une partie de ses propriétés bénéfiques.

Le beurre de karité pur non raffiné, quant à lui, est naturellement riche en acides gras et en vitamines A, D, E, F et K. En plus d’offrir de nombreux autres avantages, le beurre de karité…

  • hydrate l’épiderme;
  • soulage les blessures mineures (comme les brûlures légères) et certains problèmes de peau, comme l’eczéma et le psoriasis;
  • nourrit et répare les cheveux secs ou abîmés; · protège les lèvres et la peau du froid; · rafraîchit la peau après une longue exposition au soleil;
  • aide à relaxer et soulager les muscles endoloris, avant et après l’activité physique;
  • stimule la régénération des cellules, ce qui diminue les effets du vieillissement sur la peau;
  • aide à maintenir le teint, l’élasticité et la douceur naturels de la peau;
  • peut être utilisé comme onguent d’allaitement. Le beurre de karité est naturel, comestible et aide à prévenir les gerçures;
  • peut être utilisé comme huile à massage ou pour prévenir les vergetures sur le ventre des femmes enceintes.

Pour faciliter l’application du beurre de karité, vous pouvez en réchauffer une petite quantité dans la paume de votre main. Vous pouvez également en ajouter une cuillère à soupe dans l’eau de votre bain pour adoucir et hydrater votre peau!  

Merci au Centre d’études et de coopération internationale (CECI) pour les informations sur le beurre de karité. Le CECI, à travers le programme Uniterra mené conjointement avec l’Entraide universitaire mondiale du Canada (EUMC), supporte les organisations de productrices de beurre de karité depuis plus près de quinze ans en Afrique de l’Ouest.

Merci aussi à Cindy D’Auteuil pour les photos prises sur le terrain durant l’été 2008 qui permettent de mieux visualiser la réalité des femmes productrices de karité.





Sculpture de conteuse
Les enfants sont toujours prêts à se rassembler pour écouter une histoire, et cette statue, fabriquée par des artisans péruviens,... Plus>>

Date de la dernière modification: 2010-06-29 13:05:47 ET